ひな祭りやこどもの日と言えばちらし寿司!
ということで、3月3日や5月1日にちらし寿司を作るお家も多いのではないでしょうか。
たくさん作ってしまいがちですが、ちらし寿司は日持ちするのでしょうか?
ちらし寿司の賞味期限や、ちらし寿司を冷凍保存する際の注意点についても調べてみました。
せっかく作ったちらし寿司を日持ちするようにして、できるだけ美味しくいただけますように。
- ちらし寿司って日持ちするの?
- ちらし寿司の賞味期限は?
- ちらし寿司を冷凍保存する際の注意点は?
ちらし寿司って日持ちするの?
ちらし寿司って日持ちするのか気になりますよね。
我が家では寿司桶で作るので、どうしても1日では食べきれず、余ってしまいます。
酢が入っているので、ちらし寿司は日持ちするような気もしますが…
調べてみたところ、生モノを取り除いた状態なら、意外とちらし寿司は日持ちするみたいです。
具体的なちらし寿司の賞味期限は後程お伝えしますが、保存方法を間違えなれば大丈夫。
もし腐っているかも?と心配になったら、下記のことを目安にしてみてください。
- 具材の色が変わっている
- ネバネバして糸を引いている
- 酢飯の匂いがきつくなっている
- 酢飯が変色している
これらに当てはまるようなら、無理して食べないようにしましょう。
ちらし寿司が日持ちするかは、保存方法次第ということが分かっていただけたでしょうか。
ちらし寿司の賞味期限はどれくらい?
ちらし寿司を作って今からお昼。夕飯かな?野菜は残り物で。本当は椎茸と蓮根が欲しい所だけど無いから我慢。米2合炊いてたくさん出来たから明日も食べる。ステイホームには日持ちするお寿司がいいかも?それにしても美味しい。#ステイホームウィーク#おうちごはん #うちで過ごそう #ちらし寿司 pic.twitter.com/GLol0NOBH7
— 岡林より子@ピュアレ (@FPpurele) May 2, 2020
では、ちらし寿司の賞味期限は一体どのくらいなんでしょうか?
ちらし寿司の賞味期限は、
常温保存なら2日くらい、冷蔵保存なら3日くらいが目安
です。
気温が10℃を下回るようなら常温保存でも大丈夫ですが、直射日光が当たらない場所で必ず保管してくださいね。
冷蔵保存する場合は、ラップでしっかり包み、さらに新聞紙でくるんで、野菜室で保存するといいですよ。
酢飯が空気に触れると、デンプン質を劣化させてしまい、パサパサの原因になってしまうので。
そして、冷蔵庫だと2、3℃に設定されていて低すぎるので、ちらし寿司の温度を上げるには野菜室が適しているから。
冷凍保存だと最長1ヶ月くらいもつと言われていますが、2週間を超えると酢飯が劣化してしまいます。
美味しくいただきたいのであれば、2週間以内に食べきるのがベストだと思いますよ。
どの保存方法にせよ、錦糸卵や刺身などの生モノは、必ずその日中に食べるようにしましょう。
どうしても残ってしまった場合は、別の皿に取り分けて、冷蔵庫で保管するといいと思います。
生モノはどうしても菌が繁殖しやすいので、翌日までには食べきることをおすすめします。
ということで、ちらし寿司の賞味期限は保存方法によって異なりますが、2日から1ヶ月を目安にしてください。
しかし、より美味しくいただくために、早めに食べるに越したことはないと思いますよ。
ちらし寿司を冷凍保存する際の注意点
ちらし寿司が日持ちするのと、ちらし寿司の賞味期限が長いことから、冷凍保存がおすすめです。
ちらし寿司を冷凍保存する場合は、できるだけ空気が入らないようにするのがポイント。
なぜなら、酢飯が空気に触れると、パサパサになってしまうからです。
ぴったりとラップに包んでフリーザーバッグに入れるか、タッパーに入れて冷凍保存するようにしましょう。
どちらの方法もしっかりと空気を抜くことを忘れずに!
金属トレイの上に乗せると急速冷凍できるので、パサパサになるのをより防ぐことができます。
もし金属トレイがない場合は、ラップの上からアルミホイルで包むといいでしょう。
それと気をつけないといけないのが、こんにゃくが入っている時は、冷凍保存しないほうがいいということ。
こんにゃくは冷凍すると水分がなくなって、解凍した時にゴムのようになってしまうからです。
冷凍保存したちらし寿司を食べる時は、自然解凍でOKですよ。
ちらし寿司解凍中。 pic.twitter.com/5DBWxVJpBW
— Kaori Hibino 🌸 筋トレ100%ウーマン (@leotamam) December 29, 2019
ラップをして電子レンジで加熱しても大丈夫ですが、酢が飛んでまろやかになってしまうので、注意が必要です。
そういう場合は、温めた後のちらし寿司にすし酢を少し加えると、酢飯の風味が戻ってきます。
蒸し器で蒸す『蒸し寿司』にすれば、酢も水分も飛ばないので、保存前に近い状態で美味しくいただけますよ。
子どもたちの2学期が始まり慌ただしい日々。午前保育の次女とのスピードランチはOSOROで密閉冷凍しておいたちらし寿司。自然解凍もいいし、蒸し器やレンジで蒸しずし風にしても!#OSORO pic.twitter.com/efMQFV5t
— 黒田祐佳 (@KrdmrwkYuka) September 6, 2012
お皿にちらし寿司を盛り、蒸し器で10分から15分ほど蒸せば、完成!
新しく用意した錦糸卵や刺身を盛りつければ、より豪華で出来立てのようになると思います。
ひと手間かかりますが、美味しく食べたいという方はぜひお試しくださいね。
ちらし寿司って日持ちするの?賞味期限はどれくらい?:まとめ
ちらし寿司が日持ちするのかという疑問ですが、保存方法によっては意外と日持ちするみたいです。
ちらし寿司の賞味期限は、常温保存なら2日くらい、冷蔵保存なら3日くらいを目安にするといいでしょう。
冷凍保存の場合は、最長1ヶ月くらいいけるみたいですが、美味しく食べたいなら2週間以内がいいと思います。
酢飯が空気に触れないように密封して冷凍保存すると、パサパサになりにくいので、ぜひ試してみてくださいね。
解凍する際は電子レンジでもOKですが、蒸し器で蒸すと酢も飛びにくく、ふんわり仕上がりますよ。
たくさん作って余ってしまったちらし寿司でも、何度も美味しくいただけますように♪